您当前位置:首页 > 调研报告 > 正文
促进健康产业高质量发展的思路
国务院发展研究中心产业经济研究部 魏际刚
《调查研究报告》[ 2018年第42号(总5317号)]  2018-03-07 11:12
  摘要:健康产业是21世纪引领经济社会发展的朝阳产业。健康产业高质量发展,不仅关乎人民幸福与社会和谐,也关乎国家富强与民族复兴。要紧紧围绕人类健康需求,以消除人类疾病、提高人类健康福祉、建设健康中国为使命,遵循健康产业发展规律,把握新科技革命和健康产业大发展的战略机遇,以“促进健康供给与健康需求有效匹配、健康投入合理化与健康效益最大化”为主线,加快构建现代健康产业体系,培育壮大优势市场主体,打造高质高效健康产业链,推动健康产业与养老、旅游、文化、餐饮、体育、信息技术等融合发展,优化健康产业布局,推动健康产业国际化与现代化。要营造健康产业发展的良好环境,构建大健康监管体系,加大金融支持力度,加强诚信体系建设,完善人才和教育培训体系,塑造健康新文化。

  关键词:健康产业 高质量 发展

【关闭窗口】