您当前位置:首页 > 调研报告 > 正文
以服务型制造促进我国产业迈向全球价值链中高端
国务院发展研究中心产业经济研究部 李燕
《调查研究报告》[ 2018年第41号(总5316号)]  2018-03-06 10:51
  摘要:党的十九大报告对贯彻新发展理念,建设现代化经济体系,推进高质量发展,不断增强我国经济创新力和竞争力做出了战略部署。服务型制造是知识经济和信息时代全球制造业创新发展的重要方向,大力发展服务型制造是加快建设制造强国,促进我国产业迈向全球价值链中高端的有效途径,是加快转变发展方式,提高发展质量和效益,培育壮大经济发展新动能的重要举措。目前我国服务型制造整体处在发展的初级阶段,服务模式较为单一、产出水平不高,制造企业开展服务创新仍面临一些关键制约。建议从国家层面将服务型制造作为制造业创新发展的一项重要国际竞争战略,从规划指导、体制机制、资源整合、政策环境等多方面发力,促进“互联网+”制造业、制造业与服务业融合互动发展。

  关键词:服务型制造 产业升级 制度环境

【关闭窗口】