您当前位置:首页 > 调研报告 > 正文
新时代文化产业发展面临的问题及对策
国务院发展研究中心资产管理办公室 徐鹏程
《调查研究报告》[ 2018年第32号(总5307号)]  2018/2/12 09:01
  摘要:党的十九大做出了“中国特色社会主义进入了新时代”的重大政治判断,提出社会主要矛盾转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,同时提出了“四个自信”并将“文化自信”列入其中,强调“没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴”。本报告从新时代文化产业的新使命和新任务出发,分析了当前制约文化产业发展的主要因素,提出要进一步破除体制障碍,强化文化产业立法和知识产权保护,加快文化企业现代企业制度建设,促进文化产业新业态发展,建立规范有序的文化产业投融资体系,推动文化“走出去”战略,继续加大财政对公共文化服务的支持,加强文化产业人才队伍的培养和建设等,从而实现文化产业发展的新突破。

  关键词:文化 产业发展 对策建议

【关闭窗口】