您当前位置:首页 > 调研报告 > 正文
我国制造业创新的阶段特征与影响因素
国务院发展研究中心创新发展研究部 吕薇
《调查研究报告》[ 2018年第31号(总5306号)]  2018/2/9 08:55
  摘要:党的十九大报告提出,加快建设制造强国和发展先进制造业。创新是引领发展的第一动力,制造业是创新的主力军。随着我国经济从高速增长转向高质量发展,制造业进入提质增效的关键期,必须依靠创新驱动制造强国建设。本文重点分析了我国制造业创新的阶段特征和主要影响因素。目前,我国制造业创新进入新阶段,技术来源从引进技术为主转向自主研发,国内技术供给能力增强;创新模式多样化,技术创新与管理创新相互促进。但创新活动不均衡不充分,主要表现在企业之间、领域和行业之间的不平衡,全球知名制造企业少,与制造大国地位不相称等。面对新一轮科技革命和产业变革,以及激烈的国际竞争,必须营造具有国际竞争力的创新环境,加快制造业强国建设。

  关键词:制造业 创新 阶段特征 影响因素

【关闭窗口】