您当前位置:首页 > 调研报告 > 正文
关于新时代加快建设现代金融体系的建议
国务院发展研究中心金融研究所 朱鸿鸣
《调查研究报告》[ 2018年第29号(总5304号)]  2018/2/7 16:25
  摘要:金融领域贯彻落实党的十九大精神,应以加快建设现代金融体系为主线。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义经济思想和习近平总书记关于金融工作系列论述为指导,全面理解、科学把握现代金融的理论内涵。我们认为,判断是否是现代金融以及现代金融体系建设成效如何,根本标准在于是否有利于助力决胜期打好防范化解重大风险攻坚战,能否始终适应现代化经济体系、能否有效支撑中国特色社会主义现代化建设。从这个视角看,现代金融就是与实体经济协同、服务高效、富有韧性、具有自我革新能力的金融体系。为此,新时代加快建设现代金融体系,需要建立统一开放、竞争有序市场秩序,维护金融安全,推动金融与实体经济再平衡,并提升金融体系自我革新能力。

  关键词:现代金融 现代化经济体系 实体经济 金融安全

【关闭窗口】