您当前位置:首页 > 调研报告 > 正文
坚持发展中国特色的混合所有制经济
国务院发展研究中心“发展混合所有制经济”课题组:马骏 执笔
《调查研究报告》[ 2018年第28号(总5303号)]  2018/2/6 16:22
  摘要:混合所有制经济在宏观上表现为不同所有制资本并存,在微观上表现为企业股权所有制性质的多元化。改革开放以来,市场机制在所有制结构调整中发挥主要作用,同时政府部门也在主动调整国有资本布局,各种所有制经济都实现了快速发展。我们已经成功探索出一条中国特色的混合所有制经济发展道路,基本特点是在宏观上各种所有制资本都占显著比重,充分发挥各自的优势,实现公平与效率的平衡、短期与长期发展的平衡、活力与稳定的平衡;在微观上各种所有制资本相互融合,取长补短,优势互补,提升企业活力和竞争力。继续发展中国特色的混合所有制经济,坚持利用市场力量不断优化经济结构是基础,积极主动利用好庞大的国有资本是关键。

  关键词:混合所有制经济 国企改革 国资改革

【关闭窗口】