您当前位置:首页 > 调研报告 > 正文
新疆文化产业特色化发展的经验、挑战及建议
国务院发展研究中心公共管理与人力资源研究所 李坤 杨晓东
《调查研究报告》[ 2018年第23号(总5298号)]  2018/1/25 09:38
  摘要:十八大以来,新疆文化产业发展取得一定成就,文化产业较快增长,其主要做法有:深化文化体制改革,逐步完善产业政策,健全现代化文化市场体系;促进文化投融资,加强人才培育,带动就业和收入增长;结合特色文化资源,推动产业特色化发展;依托区位和口岸优势,推进丝绸之路经济带文化科教中心建设。但仍面临产业发展不充分,发展质量有待提高;产业发展不平衡,空间布局亟须优化;文化消费不充分,市场空间急需拓展;产业要素市场建设仍需加强等问题。为此,对新时代新疆落实十九大“推动文化产业发展”的重大部署提出以下建议:盘活特色文化资源,促进文化产业特色化发展;优化产业空间结构,建立一区多园的文化产业试验区;搭建产业服务平台,在全国高效配置要素资源;促进“一带一路”文化商贸网络建设,推动文化产业走出去。新疆文化产业从特色化发展角度为全国文化产业发展提供了一定的借鉴。

  关键词:文化产业 特色化 新疆

【关闭窗口】