您当前位置:首页 > 调研报告 > 正文
山东推进新旧动能转换的成效、挑战与建议
国务院发展研究中心公共管理与人力资源研究所 牛家儒 杨晓东
《调查研究报告》[ 2017年第200号(总5275号)]  2017/12/29 15:09
  摘要:山东省在开展新旧动能转换重大工程试点工作中,深入推进供给侧结构性改革,明确发展格局,主动引导要素资源集约集聚;聚焦新技术、新产业、新业态、新模式,推动产业转型升级;加强创新创业载体建设,增强动能转换动力;深化改革,全面激发市场活力和社会创造力,通过先行先试,积极探索我国新旧动能转换的路径和实现方式。山东省面临的挑战有:传统动能改造提升任重道远;具有核心竞争力的现代产业体系尚未建立;国企改革动力不足;以城市群为主体促进区域协调发展的能力仍需增强。建议:提高政府服务能力,进一步释放发展新动能;强化中心城市引领,促进山东半岛区域协调发展;高效配置要素资源,打造对外开放新优势,进一步加快新旧动能转换,助力北方经济加快发展。

  关键词:新旧动能转换 成效 挑战 政策建议

【关闭窗口】