您当前位置:首页 > 调研报告 > 正文
自然保护地发展如何与国家公园体制接轨
 ——以水利风景区为例
管理世界杂志社 苏红巧 苏杨
《调查研究报告》[ 2017年第199号(总5274号)]  2017-12-28 15:02
  摘要:我国国家公园体制建设中,一个重要的目标是通过国家公园体制的带动,实现保护地管理的统一、规范、高效化,形成“分类科学、保护有力”的自然保护地体系。自然保护工作在取得巨大成绩的同时,保护地管理还存在着保护水平有待提升、公益服务有待加强和经营状况有待改善的问题。这些普遍问题,主要是由于其管理体制机制(如资源权属制度、管理单位体制、资金机制等)的不完善。通过自然保护地管理体制与国家公园体制的衔接,有望系统解决前述问题。二者的衔接,应当在突出保护地类型特色的基础上,重点从构建统一的管理体制和建立多元资金保障机制等“权”和“钱”相关制度建设方面突破。

  关键词:国家公园体制 自然保护地 管理体制改革

【关闭窗口】