您当前位置:首页 > 调研报告 > 正文
深入推进我国智库体系建设的几点建议
国务院发展研究中心公共管理与人力资源研究所 李曜坤 牛家儒
《调查研究报告》[ 2017年第192号(总5267号)]  2017/12/22 11:07
  摘要:过去两年多来,我国智库体系建设取得良好成效,主要表现在:管理体制不断完善、职能类型持续拓展、业务架构不断强化、人才结构加快优化、科研管理更加规范、国际合作日渐增多等方面。同时,仍然存在建设布局亟待优化、咨政水平有待提升、高层次人才比较匮乏、绩效管理不够成熟、制度保障尚不到位等突出问题。为进一步推进我国特色新型智库体系发展,建议做好以下工作:健全智库治理体系,构建和完善现代决策咨询制度;提升智库咨政能力,强化职能对接与决策咨询实效;优化智库人才结构,创新人才培养模式与聘任方式;加强智库经费保障,拓展资金支撑与人员激励机制;深化对外交流合作,提高全球议题参与水平与话语体系建构能力。

  关键词:智库建设 决策咨询制度 问题与建议

【关闭窗口】