您当前位置:首页 > 调研报告 > 正文
加拿大国家公园体制对中国国家公园体制建设的借鉴
 ——基于与《建立国家公园体制总体方案》的比对
管理世界杂志社 苏杨 世界自然基金会 王蕾
《调查研究报告》[ 2017年第177号(总5252号)]  2017/12/14 15:51
  摘要:加拿大是世界上第一个建立国家公园管理机构的国家,并没有采用建禁区的方式来保护国家公园,在内有社区乃至城镇的情况下不仅不断加强了保护且调动了各利益相关方“共抓大保护”,较好地处理了保护与利用的矛盾。在《建立国家公园体制总体方案》提出“实行最严格的保护”的情况下,应明确“最严格的保护是最严格地按照科学来保护”并在体制试点中借鉴加拿大国家公园体制创新的三点经验:(1)管理理念、管理方式和管理体制一直在与时俱进,且科技确保了这种演进成为长进;(2)保护不是严防死守,而是在细化保护需求的基础上人为干预并结合合理利用;(3)在基本保持财政支持为主的情况下采用多种方式形成多种资金来源,既提高效率又避免财政依赖型懒政。

  关键词:国家公园体制 最严格保护 加拿大

【关闭窗口】