您当前位置:首页 > 调研报告 > 正文
近期金砖国家经济金融情况及对我国的启示
国务院发展研究中心金融研究所 陈宁
《调查研究报告》[ 2017年第175号(总5250号)]  2017/12/12 15:35
  摘要:近期,中国以外的金砖国家 经济增速放缓、货币贬值压力加大、金融市场潜在风险增加。因此,金砖国家采取了宽松的货币政策。全球经济下行中逆全球化思潮和贸易保护主义、发达经济体货币政策转向和地缘政治是外因;经济结构尚未完全调整、制造业偏弱、财政和经常账户赤字、外债负担重和政局动荡是内因。未来,金砖国家短期仍将面临资本流出和货币贬值压力,经济和通胀下行;货币政策保持宽松。长期看,金砖国家基础深厚,并通过改革优化经济结构,深化合作均能为各国长远发展和市场稳定提供基础和保障。我国应坚持长期改革目标,充分发挥独特优势,重视人力资源培养,进一步增加金砖国家间的互惠合作。

  关键词:金砖四国 经济 金融 启示

【关闭窗口】