您当前位置:首页 > 调研报告 > 正文
企业外部环境变化、增长动力转换与期待
国务院发展研究中心公共管理与人力资源研究所 李兰
《调查研究报告》[ 2017年第171号(总5246号)]  2017-12-07 10:22
  摘要:1495位企业经营者参与的问卷调查显示,目前企业创新动力有所增强,创新投入持续增加,新产品销售收入占比持续增加。企业家认为,近年来放管服改革初见成效,对政府执法情况、行政审批手续、地方政府干预、市场准入限制、合同正常履行、人身财产安全、知识产权保护、诚信社会环境等方面的评价明显高于2012年的调查结果,企业经营的市场环境不断改善,期待政府珍惜当前宏观、微观经济环境改善的良好局面,进一步加大供给侧结构性改革力度,坚决防范潜在的经济风险,更加注重简政放权相关措施的实际成效,希望通过进一步减税等举措,实实在在降低企业成本,积极稳妥有效地推进产业政策,更深程度地调整经济结构,促进经济发展方式的根本转变。

  关键词:创新转型升级 市场环境 企业家建议

【关闭窗口】