您当前位置:首页 > 调研报告 > 正文
推动中小寿险公司健康发展
国务院发展研究中心金融研究所 田辉
《调查研究报告》[ 2017年第161号(总5236号)]  2017-11-29 16:06
  摘要:目前,对我国中小寿险公司存在两种截然相反的态度,需要树立正确理念,辩证看待其发展问题。从国际经验看,“小而美”的寿险公司是存在的,小公司不是必然的高风险公司。不过,具体到我国,从现阶段的监管规则和制度因素看,整体上并不利于“小而美”寿险公司的发展。生存和赶超的压力及动力、相对狭小的保险业务发展空间叠加初级发展阶段特征,导致我国中小寿险公司行为异化,并快速推高了行业风险。总之,当前我国中小寿险公司出现的种种问题是特定发展阶段和环境的产物,不能因此否认中小寿险公司存在的意义,更不应该将其妖魔化。然而,突出的问题彰显出改革的必要性和紧迫性,转型已经迫在眉睫。转型不仅仅依赖于保险公司自身的努力,更依赖于监管和制度框架的改善。

  关键词:寿险 中小寿险公司 发展 风险 小而美

【关闭窗口】