您当前位置:首页 > 调研报告 > 正文
股票发行注册制改革应重新界定内涵并择机推进
国务院发展研究中心金融研究所 王洋
《调查研究报告》[ 2017年第160号(总5235号)]  2017-11-28 15:52
  摘要:党的十八届三中全会明确提出推进股票发行注册制改革。2015年股票市场异常波动影响了注册制改革进程,改革放缓的深层次原因是对注册制的内涵界定不够准确,制度基础不够完善。建议:一是重新界定注册制的内涵,制定符合我国国情和国际惯例的注册制改革方案。二是以《证券法》修订和强监管为契机,加快完善配套制度改革:把握时机推出新的《证券法》,完善信息披露和投资者保护两个核心制度;加强监管常态化、制度化,提高监管能力;落实退市机制,提高退市比例;建立并完善转板制度。三是明确注册制改革的方向和实施路径,延长人大授权改革期限;消化存量排队上市公司,使IPO常态化;再逐步减少对发行价格、融资规模、发行节奏的控制,至一定阶段即可宣告注册制改革完成。

  关键词:股票发行 注册制 资本市场

【关闭窗口】