您当前位置:首页 > 调研报告 > 正文
村级组织分化的动力机制
国务院发展研究中心信息中心 赵树凯 米健
《调查研究报告》[ 2017年第154号(总5229号)]  2017-11-22 15:04
  摘要:调查发现,村级组织分化的动力主要来源于三个方面:集体经济组织改制、城市化进程和村民内部矛盾。其中,集体经济组织改制使其获得了独立法人地位,也使村民的权益得到了明确并量化为个人股份,为村级组织的分化创造了条件;城市化通过旧村改造、产业升级和征地拆迁等三种模式推动了村级组织分化;村民内部矛盾冲突推动了村民的经济权利与户籍、就业分离,从而推动了村级组织分化。在村级组织分化的过程中,北京市形成了较为成熟的工作经验。这些经验包括:第一,保持改革敏感性,重视并及时回应基层出现的问题。第二,坚持多样化试点,由点到面稳步推进。第三,重视总结基层创新,及时出台相关政策。第四,通过培训、讲座、考察等方式交流经验和凝聚共识。

  关键词:村级组织 动力机制 分化

【关闭窗口】