您当前位置:首页 > 调研报告 > 正文
从区域视角审视中国的民生发展状况
 ——基于民生客观指数的分析
国务院发展研究中心“中国民生调查”课题组:何建武 执笔
《调查研究报告》[ 2017年第145号(总5220 号)]  2017-11-6 09:48
  摘要:本报告基于“中国民生调查”课题组设计的民生客观指数,收集了最新五年的数据,对近些年来各地民生发展状况进行评估。评估结果显示,近些年来各地区民生状况都得到了不同程度的改善,但是民生不同方面之间和区域之间改善的程度存在一定的差异;居民生活状况明显改善,不过部分地区生活压力的加大值得关注;公共服务均等化取得积极进展,不过公共服务方面的专业技术人才的区域差距仍然较大;公共安全方面改善不够明显,需要关注犯罪率的上升和东部沿海部分发达地区的事故灾难、社会安全风险的加大;生活环境方面有所改善,但需要重视环境质量改善任务的艰巨性和城市化快速推进过程中城市环境改善的不同步问题。报告最后针对民生客观指数反映的突出问题提出了相应的政策建议。

  关键词:民生客观指数 区域视角 民生状况

【关闭窗口】