您当前位置:首页 > 调研报告 > 正文
推进中国的物流现代化
国务院发展研究中心产业经济研究部 魏际刚
《调查研究报告》[ 2017年第144号(总5219 号)]  2017-11-1 09:11
  摘要:物流现代化是传统物流向现代物流、未来物流转变的过程。推进物流现代化,对于提升国民经济运行效率、推动经济增长、促进产业结构调整与优化升级、促进国际贸易、提高人民生活水平、实现物流强国等均有重大意义。中国物流现代化程度较低,市场主体的理念和商业模式不够先进,基础设施网络还不够完善、结构不太合理、体系化不足,各类要素与先进技术装备供应有待加强,组织运营效率有待提升,可持续发展能力有待提高,体制机制有待改进。推进物流现代化,对于提升国民经济运行效率、推动经济增长、促进产业结构调整与优化升级、促进国际贸易、提高人民生活水平、实现物流强国等均有重大意义。需大力推进物流理念和模式现代化、物流基础设施现代化、物流要素与技术装备现代化、物流组织运营现代化、物流绿色化和物流制度现代化。

  关键词:物流 现代化 物流强国

【关闭窗口】