您当前位置:首页 > 调研报告 > 正文
打造中国连接世界的全球物流体系
国务院发展研究中心产业经济研究部 魏际刚
《调查研究报告》[ 2017年第143号(总5218 号)]  2017-10-31 08:58
  摘要:全球连接、全球流动是当今世界的一大重要时代特征。过去数十年,美欧日等发达国家主导着全球连接和流动。近些年,随着中国经济的崛起,中国在全球连接与流动格局中的地位显著提升,影响力不断增强。但是,与世界强国相比,中国连接世界的能力有待增强。中国应牢牢把握全球化和国际格局变化的新特点,紧紧围绕着新时期中国的全球化战略和全球生产、流通、贸易需要,本着“利他共生,共创共享,互利共赢”原则,加强与各国战略对接,以“一带一路”建设为契机,战略性地构建起一个“以中国为核心,连接世界各大洲,通达主要目标市场”的全球物流和供应链服务体系,提升全球连接、全球服务、提供全球解决方案的能力,支撑中国实现“全球买、全球卖、全球造、全球运、全球递”。

  关键词:全球物流体系 全球连接 全球流动

【关闭窗口】