您当前位置:首页 > 调研报告 > 正文
改进去产能工作,形成钢铁业发展的长效机制
国务院发展研究中心企业研究所 陈小洪 亓长东
《调查研究报告》[ 2017年第141号(总5216 号)]  2017-10-27 10:44
  摘要:目前我国去产能工作取得重要进展,但存在行政化去产能等问题。行政化去产能存在很多弊端:奖劣罚优,扭曲市场机制、恶化资源配置;减排作用有限;去“在产”产能经济损失巨大;不利于去“僵尸企业”;不利于创新及结构升级;损害企业对政策连续性乃至“依法治国”原则的信任。行政化去产能有主观及客观多种原因。需要围绕建立钢铁业可持续发展的方向调整思路:政府干预和市场机制相结合,调整结构和深化改革结合;坚持去产能工作的正确目标和思路,突出解决减排问题和结构升级问题。建议:取消及调整不合理的指令性行政命令做法;大多数地区达标技改和钢铁密集区提标技改并举,健全强化环保排放监管;强化监管要讲科学,重视激励;推进制度改革,综合治理,解决“僵尸企业”问题。

  关键词:去产能 钢铁 发展 长效机制

【关闭窗口】