您当前位置:首页 > 调研报告 > 正文
法国国家公园体制改革经验及对我国相关改革的启示
管理世界杂志社 苏红巧 苏杨 王宇飞
《调查研究报告》[ 2017年第140号(总5215号)]  2017-10-26 10:08
  摘要:我国国家公园体制建设在处理上下左右里外的关系、实现跨行政区的整合、通过绿色发展形成保护的合力等方面存在操作层面的困难。法国国家公园最初借鉴美国的管理体制,在现实中也遇到诸多问题。经过十年改革,法国国家公园形成了行之有效的多中心治理模式。其与我国问题相关的经验可总结为三方面:(1)形成利益共同体才可能形成生态共同体,没有绿色发展就没有国家公园;(2)上下左右里外结合的治理结构才可能兼顾各方需求,并形成保护的合力;(3)绿水青山转化为金山银山需要技术路线和完整体系。我国的国家公园体制建设若借鉴其体制上的多方治理模式、空间上的加盟区和绿色发展上的国家公园产品品牌增值体系等,有望针对性地解决前述操作问题。

  关键词:国家公园体制 法国改革经验 多中心治理模式

【关闭窗口】