您当前位置:首页 > 调研报告 > 正文
浙江省推进三位一体综合合作的思路与经验
国务院发展研究中心金融研究所 郑醒尘
《调查研究报告》[ 2017年第132号(总5207号)]  2017-10-12 15:32
  摘要:2017年的中央1号文件强调要积极发展生产、供销、信用“三位一体”综合合作,这为进一步推进合作经济发展指明了方向。为此,国务院发展研究中心金融研究所对最早开展该项改革试点的浙江省进行专题调研,总结改革思路和经验做法。浙江省的基本思路是,通过自下而上劳动联合与组织联合形成规模效应和竞争优势,通过服务农户强化社员积极性,通过自上而下的监督和服务提升整体凝聚力。其具体做法包括:一是以家庭农场为基础推进合作社示范创建工作,开展合作社之间的组织联合;二是通过各级农合联将政府服务嵌入到合作体系中;三是提供产加销一体化服务,促进生产与消费直接对接;四是创新农信社服务体系,完善增信服务体系。瑞安等地的改革试点表明,这种模式的成效是明显的。

  关键词:三位一体 综合合作 改革 思路 经验

【关闭窗口】