您当前位置:首页 > 调研报告 > 正文
文化创意类特色小镇建设面临的问题及对策建议
国务院发展研究中心公共管理与人力资源研究所 张晓欢
《调查研究报告》[ 2017年第130号(总5205号)]  2017-10-10 15:29
  摘要:文化创意类特色小镇是当前我国特色小镇建设的重要组成部分,对传承优秀中华文化和促进产业转型升级具有十分重要的作用。文化创意产业和多种产业的融合性及我国文化资源的丰富性决定了文化创意特色小镇的产业主体多元性和发展形态多样性。当前,我国文化创意类特色小镇存在着内涵混乱、融合层次低和产业体系概念化、庸俗化、同质化等亟须解决的问题。为促进我国文化创意类特色小镇的健康发展,针对文化创意产业支撑体系构建难的核心问题,选择具有产品规模化的文化资源来谋划特色小镇,做好创意人才的生活侧服务供给,打造多元文化融合发展的产业生态体系,在分类引导的前提下注重核心产业运营体系的情景打造。

  关键词:文化创意 特色小镇 文化产品 生活侧

【关闭窗口】