您当前位置:首页 > 调研报告 > 正文
全球经济新变局与中国的应对策略
国务院发展研究中心调研组:王一鸣 兰宗敏 朱鸿鸣 执笔
《调查研究报告》[ 2017年第106号(总5181号)]  2017-8-30
  摘要:近年来,国际上逆全球化思潮泛起,保护主义、民粹主义、孤立主义凸显,难民危机、恐怖主义等对经济造成巨大冲击,这些复杂变化在欧洲、中东表现得尤为明显。为此,我们于2017年4月赴法国、波兰、以色列进行调研,与法国战略与预测总署共同举办了中法圆桌研讨会,与法、波、以三国政府部门和智库进行了11场座谈交流。从调研情况看,这些国家应对全球经济变局的主要做法是,加快经济社会改革重塑国家竞争力,推动经济转型应对内外环境变化,加大科技创新力度抢占制高点,创新区域经济合作机制增强发展活力。研究和总结这些国家的经验,我们应坚持把供给侧改革作为应对全球经济变局的根本途径,更加注重凝聚社会共识推进改革,更大力度实施创新驱动战略,加强“一带一路”建设的国际合作,并加快推进宏观经济政策国际协调机制建设。

  关键词:全球经济变局 应对策略 法国 波兰 以色列

【关闭窗口】