您当前位置:首页 > 调研报告 > 正文
日本大米支持政策的改革动向及启示
国务院发展研究中心农村经济研究部 叶兴庆
《调查研究报告》[ 2017年第105号(总5180号)]  2017-8-30 16:47
  摘要:加入WTO以前,日本通过边境保护和价格支持,实现了较高的大米自给率、促进了工农收入均衡,但也拖延了稻谷生产的规模化进程、加重了财政和消费者负担、在对外贸易谈判中授人以柄。为应对加入WTO带来的挑战,日本对包括大米在内的农业支持政策进行了一系列改革,在边境保护方面实现了从行政管制向关税化转变,在国内支持方面正在推进从价格支持向收入支持转变,即将于2018年取消稻谷限产政策及相关补贴,在国内价格和流通已经市场化的基础上,最终实现生产的市场化。我国正处于调整稻谷和小麦最低收购价政策的窗口期,建议分阶段走出稻谷和小麦最低收购价政策的困局,把握好资源互竞产品之间支持政策的平衡,在提高国际竞争力上下更大功夫。

  关键词:边境保护 国内支持 大米 日本

【关闭窗口】