您当前位置:首页 > 调研报告 > 正文
养老问题的关切点及成因分析
国务院发展研究中心“中国民生调查”课题组:冯文猛 执笔
《调查研究报告》[ 2017年第89号(总5164号)]  2017-8-10
  摘要:2016年国务院发展研究中心“中国民生调查”课题组的8省入户问卷调查反映出,近些年养老工作取得了明显进步,无论对个人生活还是对各项主要民生工作,老年人均显示出了更高的满意度。但与此同时,养老当前依然面临着居民担忧未来养老经济来源、照料服务体系发展不完善、老年人医疗负担沉重三方面的突出问题。这些问题的产生,有些是历史上长期积累形成,需加以时日解决;有些是政策落实中缺乏具体措施,需构建具有操作性的方案。未来一段时期内,人口老龄化将以更快速度发展,完善养老保障和服务体系具有更为重要的现实意义。针对当前养老领域凸显的三方面关切,未来的政策构建,需围绕提升养老保障水平、加快构建多元化养老照料体系、切实降低老年人医疗负担三个主要问题综合施策。

  关键词:人口老龄化 养老保障 服务照料 医疗负担

【关闭窗口】