您当前位置:首页 > 调研报告 > 正文
对发展共享单车的几点认识与建议
国务院发展研究中心企业研究所 项安波
《调查研究报告》[ 2017年第88号(总5163号)]  2017-8-8 15:39
  摘要:针对共享单车是否占道经营、停放秩序如何规范、是否缓解资源闲置等争议,报告认为:若共享单车能遵规骑行、规范停放,占道经营就不成其为问题;乱停放涉及行为人、物权人和城市政府三方,需各自承担相应责任和义务;从全产业链、全生命周期来看,共享单车有助于降低资源闲置。建议城市规划和管理适应“自行车回归”趋势,在自行车道和停车位上分配相应空间;践行城市正义理念,归还非机动车路权。区分行为人与物权人的责任,综合运用技术经济手段、城市规划和提升公民素质解决共享单车乱停放问题。从共享单车一管窥豹,对发展新经济可能出现的一些新问题,在法律和制度层面加强研究、准备预案,更新政府提供公共产品的思路,重构适应创新发展的经济制度环境。

  关键词:共享单车 分享经济 公共产品

【关闭窗口】