您当前位置:首页 > 调研报告 > 正文
破解特大城市流动儿童义务教育问题的思路与建议
国务院发展研究中心社会发展研究部 佘宇 冯文猛
《调查研究报告》[专刊 2017年31期(总1555期)]  2017-8-8
  摘要:当前特大城市流动儿童在义务教育阶段主要面临公办学校准入门槛进一步提升、“钱随人走”实际变成“钱随籍走”等问题。究其原因,主要在于教育政策与城镇化政策之间的张力与冲突、国家教育政策与地方政府及府际之间功能和利益的冲突,以及教育资源供给与流动儿童公平教育需求之间的冲突。本报告认为,破解该问题的总体思路可以确定为顺应人口流动和城镇化内在规律,做好1亿人左右的人力资本储备和提升。具体政策建议包括突破计划控制思维,科学预测城市人口,适时增加教育资源供给;进一步提高中央和省级政府在义务教育教育支出中的分担比例;规范学籍的线上与线下管理,减少权力寻租行为,落实打工子弟学校财政补贴;加强对流动人口的宣传和辅导,提高其对相关教育政策的认知和理解。

  关键词:义务教育 流动儿童 特大城市 问题 建议

【关闭窗口】