您当前位置:首页 > 调研报告 > 正文
美国金融体系支持清洁能源发展的现状、问题及启示
国务院发展研究中心金融研究所 田辉
《调查研究报告》[ 2017年第73号(总5148号)]  2017-7-3 09:45
  摘要:美国清洁能源投资面临巨大融资缺口。尽管税收优惠政策对金融市场介入该投资领域具有一定吸引力,但整体来看,现有金融体系未能为清洁能源发展提供稳定的资金支持。主要原因在于:一是美国联邦政府对清洁能源发展的态度和政策导向存在很大不确定性;二是现行税收优惠政策效率偏低,受惠面较窄,无法产生充分的激励效果;三是美国资本市场运行模式与清洁能源投资的特点并不匹配。美国遇到的许多问题在我国也同样遇到。美国经验带给我国的启示包括:政府应向市场传递清晰明确而前后一致的信号,能源转型和绿色金融发展需要全方位的政策组合,应鼓励资本市场创新,增强资本市场对能源转型的支持力度。

  关键词:美国 清洁能源 投资 绿色金融

【关闭窗口】