您当前位置:首页 > 调研报告 > 正文
日本提高农业竞争力的做法及启示
国务院发展研究中心农村经济研究部 叶兴庆 伍振军 周群力
《调查研究报告》[ 2017年第71号(总5146号)]  2017-6-16 16:37
  摘要:受资源禀赋、过度保护等因素影响,日本农业现代化并非完美,而是积累了一些突出问题,如农业生产萎缩、食物自给率下降;土地规模经营进展缓慢,农户兼业化和农民老龄化日益严重;纳税人和消费者付出较大代价;农业部门成为贸易自由化的最大障碍。为接受全球化挑战,日本积极推进农产品进口自由化和国内价格市场化,坚持不懈开展农地整合,推动农业经营方式变革,瞄准短板及时调整农业科技进步方向,以质量安全赢得消费者信任,发展六次产业等新产业新业态,推进农协改革。日本应对贸易自由化、提高农业竞争力的经验教训给我们的启示是,解决农业竞争力下降问题要立足长远,更多地发挥市场力量的作用,不失时机地推进农地规模经营,以农业发展需求为导向促进农业科技创新。

  关键词:农业竞争力 贸易自由化 日本

【关闭窗口】