您当前位置:首页 > 调研报告 > 正文
德国鲁尔地区转型发展的经验与启示
 ——关于德国鲁尔地区转型发展的考察报告
国务院发展研究中心赴德国考察团
《调查研究报告》[ 2017年第70号(总5145号)]  2017-6-15
  摘要:历史上,德国鲁尔地区曾经以环境污染等广为人知。现在,鲁尔地区则因其成功转型而受到全球关注。中国老工业基地与德国鲁尔地区在转型的基础等方面,存在着差异;但从转型发展的本质要求和基本方向来看,两者也有相似之处。鲁尔地区的转型发展经验,至少可给出六点启示:(1)转型不可延宕,但也需要时间,不可操之过急;(2)发展新产业要充分利用原有的产业基础;(3)在转型过程中,对于传统产业,重在促进其转型升级,不能一关了之;(4)转型必须注重培育创新能力;(5)转型必须发挥政府的关键和核心作用;(6)转型要发挥社会各方面的作用,形成推动转型发展的合力。

  关键词:转型发展 经验 启示 德国 鲁尔

【关闭窗口】