您当前位置:首页 > 调研报告 > 正文
“一带一路”农业合作与我国全球农产品供应体系多元化
国务院发展研究中心农村经济研究部 叶兴庆
《调查研究报告》[ 2017年第69号(总5144号)]  2017-6-14
  摘要:受人多地少水缺资源禀赋的影响,随着工业化城镇化水平继续提高和农业生产成本持续上升,未来我国部分重要农产品、特别是土地密集型大宗农产品的对外依存度将持续提高。应从维护农产品供给安全、乃至国家经济安全的战略高度,促进农产品进口来源地、运输通道、进口口岸和贸易渠道的多元化。综合考虑农业资源条件、生产和贸易增长潜力,以及贸易平衡、运输通道、地缘政治等因素,“一带一路”沿线部分国家可以在我国未来全球农产品供应体系多元化中发挥重要作用。应加强对沿线重点国家农业资源、重点产品生产和贸易增长潜力的数据分析,在重点国家优先布局一批以技术合作为核心的境外农业合作示范区,加强对重点产品产业链关键环节的战略布局,注重发挥农垦企业的探路作用。

  关键词:一带一路 农业合作 农产品进口 多元化

【关闭窗口】