您当前位置:首页 > 调研报告 > 正文
以提高减排标准为主,实现钢铁“去产能”目标
国务院发展研究中心企业研究所 周健奇 陈小洪
《调查研究报告》[ 2017年第64号(总5139号)]  2017-6-7
  摘要:钢铁行业本轮“去产能”工作存在多元目标,相互之间缺乏协同,影响了“去产能”整体效果,建议向减排聚焦,并将调控手段转变为减排标准监管。这将更有助于降低新时期的钢铁排放水平。综合分析国际领先水平国家的一些钢铁企业密集分布区和大型钢铁企业所在工业密集区的钢铁排放标准,以及我国先进钢铁企业的减排能力,实行减排标准监管有必要进一步提高国家标准。建议:整体提升国家标准,大幅提升高密集区标准;严格钢铁行业污染物排放监管,根据实际情况实施差异化的地区工业排放限值管理;注重激励,允许实现超净排放的钢铁企业不执行压减产能指标;充分认识钢铁“去产能”的长期性和复杂性。

  关键词:去产能 钢铁 减排标准 监管政策 建议

【关闭窗口】