您当前位置:首页 > 调研报告 > 正文
当前我国产业人力资本需求侧的若干新特点
国务院发展研究中心公共管理与人力资源研究所 刘理晖
《调查研究报告》[ 2017年第57号(总5132号)]  2017-5-11
  摘要:中国经济转型升级带来人力资本需求侧的明显变化:一是技术进步影响。“机器换人”对简单岗位产生明显替代,对高技能人才需求加大;智能企业发展对知识技能更新的质量和速度要求更高;创新驱动发展对“高精尖缺”研发人才需求巨大。二是产业升级影响。从三次产业人员结构看,产业人口迁移将从过去的农业剩余劳动力向二三产业转移为主,逐步变为工业从业人口向内部高效率部门转移以及向外转移至服务业为主;同时服务业面临向中高端转型的压力。三是对外开放新格局提出人力资本全球化配置需求。在“一带一路”和“走出去”等战略下,中国亟须重视培养、引进和利用国际化人才。

  关键词:人力资本 需求侧 十三五

【关闭窗口】