您当前位置:首页 > 调研报告 > 正文
衡量科技成果转化率应重视价值导向
国务院发展研究中心创新发展研究部 熊鸿儒
《调查研究报告》[ 2017年第55号(总5130号)]  2017-5-9
  摘要:衡量一国科技成果转化率,应明确标准、选准指标。目前,国内多采用数量导向的测度指标,在评价判断上有许多不同认识。国际上多采用价值导向的可比指标,重点评估科技成果的商业化潜力和转化应用的经济效益。“许可或转让收入占研发支出比重”是OECD国家最常用的核心评价指标之一。通过该指标进行国际比较发现:多数发达国家科研部门价值导向下的转化率普遍不高,而我国高校和科研机构的相应转化率并不低。各国的差异与研发支出结构、知识产权保护、技术转移机制及创新政策等因素相关。我国应从国际可比角度出发,重视价值导向,建立一套科学、全面的效率评价指标体系,并尽快启动国家级科技成果转化专项调查。建议改革科研人员的考核评价体系,增强已有政策的有效性和执行效果,并同步提升科研产出质量,促进更高水平的成果转化。

  关键词:科技成果转化 评价指标 国际比较 价值导向

【关闭窗口】