您当前位置:首页 > 调研报告 > 正文
创新动向指数显示企业持续进入创新活跃期
国务院发展研究中心公共管理与人力资源研究所 李兰
《调查研究报告》[ 2017年第53号(总5128号)]  2017-5-5 15:12
  摘要:本报告为继2016年首次发布“中国企业创新动向指数”,今年继续推出的“中国企业创新动向指数2017年报告”。1960位企业经营者参与的问卷调查显示,当前企业创新动向指数呈上升态势,企业已持续进入创新活跃期,主要表现在:一是企业家创新投入意愿持续增强,企业创新取得了较为明显的成效;二是激烈的市场竞争成为推动企业创新的主要动力,企业同业合作创新形成明显趋势,开发新产品成为主要创新途径;三是消费结构升级与技术变革成为推动企业创新的“双引擎”。调查同时发现,企业创新仍存在诸多问题、风险与挑战,包括:创新人才不足、短期行为导向、创新文化环境下降、过度创新风险较大、知识产权保护不力等。

  关键词:创新动向指数 企业家 问卷调查

【关闭窗口】