您当前位置:首页 > 调研报告 > 正文
我国女企业家发展现状、问题与期望
国务院发展研究中心公共管理与人力资源研究所 李兰
《调查研究报告》[ 2017年第52号(总5127号)]  2017-5-4 15:09
  摘要:2505位女企业家参与的问卷调查显示,我国女企业家以自主创业为主,主要集中于服务型行业,所在企业大都属于中小型,但经营稳健、业绩良好,体现了“小而美”的特点。调查发现,平衡事业与家庭成女性企业家“两难”。同时,女企业家发展面临着外界社会质疑与自身内在信心不足两大障碍,在前瞻思考、理性决策、识人用人、创新魄力、冒险精神、市场开拓等方面还有较大的提升空间;女企业家更依赖内涵式的企业发展路径,企业规模扩张和事业发展动力不足,引进优秀人才较难。因此,女企业家自身要加强学习,勇敢突破企业“小而美”的格局;希望政府大力改善企业外部环境,通过各方面努力支持女企业家更好地发挥优势,共同建设富强、美丽中国。

  关键词:女企业家 现状 调查报告

【关闭窗口】