您当前位置:首页 > 调研报告 > 正文
我国美容产业的发展现状、机遇与挑战
国务院发展研究中心公共管理与人力资源研究所 李兰
《调查研究报告》[ 2017年第51号(总5126号)]  2017-5-3
  摘要:近年来我国美容产业规模快速增长,吸纳就业人数增加较快,产品体系与产业链日趋完备,本土品牌知名度与影响力显著提升,创新能力逐步提升,发展模式不断创新。同时,美容产业发展也面临机遇和挑战:一方面,市场需求、消费升级、科技创新、产业变革、行业自律和监管的加强、国家相关战略的实施为行业发展创造了良好的机遇;另一方面,企业规模较小、创新投入不足、从业人员素质偏低、行业监管重审批轻监管、行业发展环境有待改善等因素也制约了行业的发展。为此,本报告建议加快制定行业发展战略,健全国家标准,完善政策法规,发挥行业智库作用,加强行业调查研究,营造良好的舆论环境,推动美容产业健康持续发展。

  关键词:美容产业 现状 建议

【关闭窗口】