您当前位置:首页 > 调研报告 > 正文
提升我国营商环境国际排名的建议
国务院发展研究中心企业研究所 马晓白
《调查研究报告》[ 2017年第49号(总5124号)]  2017-4-27
  摘要:营商环境对一个经济体的企业活动、外国投资和经济增长具有重要影响。世界银行每年发布的《营商环境报告》为了解各国的营商环境提供了可度量的基准指标和可比较的客观数据,受到全球范围的广泛重视。根据世行2017年的报告,我国在190个经济体中位列78。世行报告指出我国营商环境存在以下突出问题:施工许可办理难度大,纳税问题突出,开办企业过程需精简,中小投资者保护不足,电力获得存在困难,开展跨境贸易仍存难度。建议针对世行报告指出的问题进行重点改革,既切实改善营商环境促进“双创”,又提升排名更好吸引全球投资。一是将京沪列为先行改革城市;二是远近结合加快营商环境改进步伐;三是推广先进经验,加快行政体制改革步伐;四是开发适合中国国情的区域营商环境评价体系。

  关键词:营商环境 国际排名 世界银行

【关闭窗口】