您当前位置:首页 > 调研报告 > 正文
释放人的积极性推动国企改革与发展
国务院发展研究中心企业研究所 项安波
《调查研究报告》[ 2017年第43号(总5118号)]  2017-4-18
  摘要:国企改革发展千头万绪,关键在于抓住“人”的问题这一“牛鼻子”,尊重“主动资产”驾驭“被动资产”的客观规律,并重人力资本与国有资本,促进两者有效结合。在顶层设计基本完成、进入施工期之际,推动国企改革各项工作落到实处尤其需要释放人的积极性、激发创造性劳动。建议建立改革申诉机制和专业评判制度以落实“三个区分开来”,建立容错纠错机制化解改革者后顾之忧;在满足条件的国企推进混合所有制改革,引入更有内生动力、容易成为积极股东的战略投资者;同时以公司治理为渠道、派出专职股权董事实现国有股东“人格化”,为国企提供按市场化方式履职行权的积极股东;以多种方式、综合激励体系激发和保护企业家精神;对在市场化公平竞争行业的国企,深入推进市场化选聘经理层改革。

  关键词:国企改革 积极性 市场化

【关闭窗口】