您当前位置:首页 > 调研报告 > 正文
坚持问题导向,紧扣群众诉求,进一步提升政府服务满意度
国务院发展研究中心“中国民生调查”课题组:龙海波 执笔
《调查研究报告》[ 2017年第40号(总5115号)]  2017-4-12
  摘要:近年来,群众对政府服务满意度评价较高,总体呈现持续改善态势,但不同区域、群体之间的评价也存在明显差异,主要体现在:城镇居民对政府服务评价低于农村居民,高学历受访者对政府服务评价相对较低,不同省份受访者评价与主观感受存在差异。这也说明政府服务质量和效率仍有进一步改进空间。比如,政府办事程序及效率有所提升,但与群众真实感受仍有一定差距;政策信息获取方式相对单一,新媒体网络渠道有待进一步拓宽;“互联网+政务服务”逐步推广,但同时应考虑不同群体的适应性。深化放管服改革,要始终以群众需求为导向,紧紧围绕群众反映突出的问题,在简政放权基础上,更加注重监管机制创新,重点逐步向优化政府服务转移,探索优化政府服务新模式,使人民群众有更真实的获得感。

  关键词:政府服务 满意度 放管服改革 民生调查

【关闭窗口】