您当前位置:首页 > 调研报告 > 正文
发达国家两次收入差距扩大的比较与启示
国务院发展研究中心发展战略和区域经济研究部 施戍杰
《调查研究报告》[ 2017年第38号(总5113号)]  2017-4-7
  摘要:发达国家在“18世纪末至20世纪初”与“20世纪80年代后”两次经历收入差距的持续扩大。两次扩大,均表现为收入分配的两极分化,但最高收入群体的构成并不相同;劳动收入占比下降、资本集中度提高与政府自由放任都是重要推手,但劳动收入占比下降的历史条件存在差异;都导致了严重的经济和政治危机,但最受冲击的社会群体有所区别。通过比较,可以得出如下启示:(1)要重视收入差距处于高位的负面影响,不可将其“合理化”;(2)收入差距不会随着经济增长自发缩小,必须政府主动作为;(3)在提升机会平等质量的同时,更加注重结果平等;(4)同时应对发达国家在不同历史时期遭受的挑战,是我国缩小收入差距的难点所在。

  关键词:收入差距扩大 发达国家 比较 启示

【关闭窗口】