您当前位置:首页 > 调研报告 > 正文
我国宏观调控预期管理的现状问题和政策建议
国务院发展研究中心宏观经济研究部 吴振宇 杨光普
《调查研究报告》[ 2017年第31号(总5106号)]  2017-3-7
  摘要:预期是市场主体在经济决策时需要考虑的基本因素,也是宏观经济理论和政策需要关注的核心变量之一。随着我国经济运行进入转型期,体制层面、政策层面和经济运行层面的变化相互叠加,迫切需要我国在宏观调控和风险防范中加强和完善市场预期管理工作。本文综合考察了我国宏观调控预期管理的现状,分析了我国预期管理在理论、制度和实践层面存在的不足,并建议在以下四个方面重点推进工作:一是构建制度化的预期管理体系,明确预期管理的主体和市场沟通主渠道;二是提高政策的透明度,加强与市场沟通和协调;三是充分开发和利用各种预期管理工具,跟踪市场预期变化及时做好政策调整和市场沟通工作;四是加强宏观经济预期管理理论研究,增强决策科学性和预期管理有效性。

  关键词:宏观调控 预期管理 风险防范

【关闭窗口】