您当前位置:首页 > 调研报告 > 正文
农业保险经营模式的问题与改革建议
国务院发展研究中心金融研究所 朱俊生
《调查研究报告》[ 2017年第26号(总5101号)]  2017-2-28 15:49
  摘要:目前我国农业保险经营模式的主要特征是依托政府有关部门行政推动、基于一家一户承保理赔,产生了成本高昂与违规行为严重的问题,损害了农户的利益,影响了政府通过农业保险分散农业风险的政策目标。农业保险经营模式出现问题的根本原因在于,我国农户以小规模分散经营为主的国情与传统农业保险产品之间本质上不相容。要通过建立普惠性农业保险体系,以指数保险取代传统的农业保险产品,实现农业保险经营模式创新。为了推动农业保险经营模式创新,财政要加大支持,将指数保险纳入中央财政补贴范围;构建普惠性农业保险体系,为农户提供最基本的风险保障;促进与指数保险发展相关的基础设施建设;降低农业保险经营模式创新的制度风险。

  关键词:农业保险 经营模式 指数保险 普惠

【关闭窗口】