您当前位置:首页 > 调研报告 > 正文
因地制宜利用废弃草地,实现生态光伏共赢
 ——青海海东光伏产业发展调研及启示
中国经济年鉴社 梁仰椿 王敏
《调查研究报告》[ 2017年第24号(总5099号)]  2017-2-24
  摘要:土地资源稀缺且利用率低、生态问题严重、可再生能源占比低,是我国目前很多地区经济社会发展中面临的严峻问题。西北部地区光伏资源丰富、光伏产业基础良好,受屋顶质量差和投资维护成本高等条件限制,适合利用山坡空地规模化发展。但是这些土地类别多为林地和牧草地,为了保护生态,在该类土地上进行开发建设限制比较多。通过对西北部地区部分阳坡光伏电站进行调研,并参考青藏高原多个生态研究成果,我们认为在西北多个地区因地制宜,在退化或废弃牧草地阳坡上发展光伏发电,不仅电池板的防护有利于防风固沙,还能缓解气候变暖,提高植被覆盖率,变废弃草地为优良草地,提高土地使用效率,推动经济社会发展,实现生态和光伏共赢。

  关键词:光伏产业 光伏扶贫 土地利用 生态保护

【关闭窗口】