您当前位置:首页 > 调研报告 > 正文
大陆居民赴港购买保险热潮及相关政策收紧分析
国务院发展研究中心金融研究所 田辉
《调查研究报告》[ 2017年第18号(总5093号)]  2017-2-16
  摘要:自2005年起,大陆居民赴港投保热潮兴起,香港保险市场借机获得了高速增长。赴港投保背后存在多种合理的动机,包括追求优越的保险产品组合、更明确的税收规避功能和更卓越的财富管理服务。2016年2月以来,大陆居民赴港投保政策开始收紧,限制性措施不断出台。相关限制措施主要来自外汇局而不是保监会,这表明赴港投保政策收紧主要是从资本流动角度考虑,与保险市场开放政策无关,具有一定的必要性,不过限制境外投保仍不能解决国内部分保险需求无法得到充分满足的问题,还可能带来其他一些不利后果。建议加强国内保险市场供给侧改革力度,提升国内保险产品和服务的质量,并鼓励中资保险企业走出去开展承保业务。

  关键词:投保 收紧 大陆居民 香港

【关闭窗口】