您当前位置:首页 > 调研报告 > 正文
2017年服务业发展趋势与政策建议
国务院发展研究中心市场经济研究所 刘涛
《调查研究报告》[ 2017年第16号(总5091号)]  2017-2-13
  摘要:2016年,我国服务业“稳”的基础在巩固,“进”的势头在强化,消费、投资、出口三大需求呈现积极进展。但也要看到,当前个别服务行业增速及对GDP贡献波动较大,服务消费持续增长面临不少制约,部分垄断程度高的行业民间投资仍在下滑,服务贸易逆差有所恶化,服务业就业形势不可盲目乐观。2017年,深入推进“三去一降一补”、实施积极有效的财政政策将促进相关服务业的发展,振兴实体经济对服务业发展既是利好也是要求,世界经济形势复杂对服务业和服务贸易发展有利有弊。为此,要以深化供给侧结构性改革为主线,提升生产性服务业供给能力和效率,促进服务消费扩大和升级,推动服务业开放与服务贸易创新发展,扩大服务业就业创业,加强服务消费及“其他服务业”等统计调查,以此推动服务业扩量增质发展。

  关键词:服务业 突出问题 影响因素 政策建议

【关闭窗口】