您当前位置:首页 > 调研报告 > 正文
企业债务问题:急性发作还是慢性折磨
国务院发展研究中心企业研究所 张文魁
《调查研究报告》[ 2017年第15号(总5090号)]  2017-2-10
  摘要:我国企业债务总量不断扩张、杠杆率快速上升,但工业企业资产负债率远低于1998年,资产周转率和利息保障倍数也明显优于那时,特别是私营企业的负债率和偿债能力整体上比较正常,风险总体可控。但是,国企债务风险正在快速积累,需要警惕。国企只贡献了1/5左右的GDP,却占据了1/2左右的债务,其资产负债率已高于1998年,利息保障倍数只是略高于1998年,好在其资产周转率目前仍明显高于1998年。总的来看,企业债务问题是否急性发作取决于国企债务。应该以市场化和法治化手段处理国企债务问题,尽量不采用政府主导的债转股措施。中国经济自2012年以来,进入了需求增速明显放缓的时期,这非常不利于企业资产负债表的修复,所以债务问题很可能是一场慢性折磨。

  关键词:企业债务 偿债能力 杠杆率

【关闭窗口】