您当前位置:首页 > 调研报告 > 正文
融通三方面资源,构建中国社会建设理论
国务院发展研究中心公共管理与人力资源研究所 贡森
《调查研究报告》[ 2017年第14号(总5089号)]  2017-2-8
  摘要:按照习近平总书记关于领导干部和普通群众权责观的论述以及马克思主义世界观方法论,吸收中国儒家倡导的士大夫担当精神以及自立自强的传统美德,借鉴发达经济体社会建设的经验教训,我们提出“关键少数有担当、普通群众能自强”的中国特色社会建设理论框架和基本思路。据此,我们提出三方面的政策建议:通过德能并重的招生、适切性教育以及合理薪酬待遇,保障党政干部等体制内关键少数的担当意愿和能力;通过简政放权和复合治理机制,有序激发社会上关键少数的活力;通过投资型民生制度体系,实现普通群众共建共享,即以社会投资性强的赋权授能项目为重点予以优先发展,而以养老保险、最低生活保障等消费性强的社会项目为底线予以控制发展。

  关键词:社会治理 社会政策 马克思主义

【关闭窗口】