您当前位置:首页 > 调研报告 > 正文
支持“互联网平台+小微企业”发展模式 促进“大众创业、万众创新”
国务院发展研究中心企业研究所“激发创新主体的活力”课题组:王继承 执笔
《调查研究报告》[ 2016年第192号(总5075号)]  2016-12-27
  摘要:“互联网平台+小微企业”模式有助于克服小微企业的规模不经济问题,比政府提供的公共服务更加高效,弥补了小微企业天然弱质性,发挥了小微企业灵活性个性化特点,形成了网络上的产业集群。该模式也面临个人产品服务提供者是否需要工商登记、市场主体之间的权利义务关系不清、监管责任如何有效落实等问题。建议降低自然人进入平台经济的资质登记门槛,支持互联网平台公司与自然人小微市场主体自主选择劳务承包关系或劳动关系,建立和实施政府、平台、小微企业、消费者共同参与的互联网商业治理模式,既确保市场各参与主体的平等权益,又确保监管的有效性,以促进“互联网平台+小微企业”模式的分享经济持续健康发展。

  关键词:互联网+ 平台 小微企业

【关闭窗口】